Notre charte

Le système alimentaire des pays riches a beaucoup évolué depuis une cinquantaine d’années et ne répond plus à des critères de durabilité.

L’émergence de nouveaux modes alimentaires est un enjeu majeur crucial sur les plans économique et social, environnemental et de santé publique.

OBJECTIFS

Proposer aux consommateurs un mode de consommation durable et responsable suivant quatre axes :

– Une contribution positive sur le bien-être et la santé : produits biologiques et de qualité

– Une empreinte minimale sur l’environnement : consignes et produits sans emballage pour réduire les déchets et préserver les ressources

– Un système économiquement équitable : produits issus de circuits courts

Sensibilisation des consommateurs à la protection de l’environnement

ACTIVITÉS

– Privilégier les produits frais, complets (peu ou pas raffinés) et non transformés

– Privilégier les produits locaux, de saison et écologiquement sain

– Promouvoir une économie locale en privilégiant les circuits courts

– Réduire le gaspillage alimentaire

– Réduire les emballages alimentaires et leurs déchets

– Rendre à la nourriture son caractère convivial et gustatif

– Proposer ateliers de savoir-faire pour gagner en autonomie

– Créer du lien social : lieu convivial d’échange et de partage

– Encourager des logiques de mutualisation, de coopération et de participation citoyenne